+7 (495) 961-17-78

Строительство РЧВ и зданий водозаборных узлов

Строительство РЧВ и зданий водозаборных узлов

Водозаборный узел (ВЗУ) представляет собой инженерное сооружение, которое состоит из множества элементов, включая резервуары чистой воды (РЧВ) и здание самого ВЗУ, в котором располагается водоочистное, насосное и другое инженерное оборудование. Строительство резервуара и узла — технически сложный процесс, который следует доверять квалифицированным работникам, обладающим соответствующими знаниями и опытом в этой области.

Специалисты ООО «ГЕОС» владеют всеми необходимыми знаниями и богатым опытом в данном сегменте строительного производства, благодаря чему при сооружении РЧВ и здания ВЗУ всегда учитывают даже незначительные нюансы.

В процессе строительных работ крайне важно грамотно объединить в единое целое здание ВЗУ с инженерными сетями объекта и резервуары чистой воды, а также органично совместить технологические процессы различных инженерных систем подземного водозабора, учитывая все особенности местности.

Здание ВЗУ может быть построено с учетом как общей концепции объекта и архитектурных требований, так и индивидуальных пожеланий заказчика. Применяя качественные материалы и проверенные технологии, специалисты ООО «ГЕОС» построят монолитно-кирпичное или железобетонное сооружение либо же быстровозводимое здание на основе металлоконструкций и сэндвич-панелей в зависимости от пожеланий и требований клиента.

Резервуар чистой воды представлен емкостями с водой питьевого качества для компенсации неравномерного потребления жидкости в течение суток. Кроме того, резервуар может содержать аварийный запас воды, который потребуется в случае отказа водоподъемного оборудования и при объединенном пожарном и хозяйственно-питьевом водопроводе.

Основные разновидности исполнения РЧВ

  • Подземное. При средних и малых объемах РЧВ, как правило, сооружаются из нержавеющей стали, полимеров или стекловолокна с пищевым покрытием, а также из стали с покрытием эмалью. В случае больших объемов — из бетона в виде монолитного сооружения с последующей гидропароизоляцией внутри и гидроизоляцией снаружи.
  • Надземное. Выполняется аналогично подземному. В случае больших объемов — из бетона с последующей гидроизоляцией и обваловкой, при средних и малых объемах — из полимеров, стеклопластика или нержавеющей стали. Утепление вертикальных емкостей из нержавеющей стали нередко выполняется по принципу термоса либо с применением обогрева.
  • Внутри зданий. Если разместить РЧВ на улице невозможно или нецелесообразно, можно сделать это внутри отапливаемых зданий. Как правило, это готовые полимерные емкости или резервуары из нержавеющей стали, объединенные общим коллектором в одну гидравлическую систему.

Согласно строительным нормам, для возможности обслуживания РЧВ должно быть не менее двух резервуаров.

При заглублении резервуаров также выполняется и заглубление насосной станции второго подъема (часть здания ВЗУ), поскольку насосы, подающие воду из РЧВ в сеть водоснабжения объекта, должны находиться ниже уровня жидкости в РЧВ. В основном это монолитные сооружения из бетона, расположенные в здании ВЗУ. В редких случаях применяются металлические камеры (кессоны).

Специалисты ООО «ГЕОС» разработают для вас комплексную проектную документацию для строительства различных вариантов исполнения РЧВ и зданий ВЗУ с учетом всех существующих строительных норм и особенностей объекта. Вопросы о перечне и сроках реализации этапов работ по сооружению РЧВ и здания ВЗУ решаются после выхода проекта из экспертизы.

22.08.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных