+7 (495) 961-17-78

Монтаж и пусконаладка оборудования

Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов. Для обеспечения загородного дома качественным и бесперебойным водоснабжением необходимо установить водоподъемное оборудование, в том числе скважинный насос, управляющую автоматику, электрический питающий кабель. При правильном подборе комплектующих частей вся водоподъемная система будет безотказно работать на протяжении длительного времени.

Оборудование, необходимое для обустройства скважины:

  1. Кессон или адаптер.

    Кессон представляет собой водонепроницаемую емкость из железобетона, пластика или метала, заглубляемую в грунт над скважиной ниже уровня его промерзания. Рядом с эксплуатационной колонной, выходящей из дна кессона, размещают фильтры очистки, гидроаккумулятор, манометры и прочее оборудование. Доступ в кессон осуществляется через люк на поверхности земли. Его глубина, как правило, составляет около 2 метров, а диаметр — 1,5 метра.

    Адаптер предназначен для подсоединения водопроводной магистрали к эксплуатационной колонне скважины и врезается в неё на глубине 2 метра, то есть ниже уровня промерзания грунта, а от него в дом ведется трубопровод в теплоизоляции. В этом случае все оборудование необходимо устанавливать в техническом помещении дома. Электрический кабель выводится из дома и подается в скважину к погружному насосу через крышку в её верхней части.

  2. Насосные агрегаты.

    Насос является одним из ключевых элементов всей системы водоснабжения. Существует три типа насосов:

    • поверхностные насосы (применяются в тех случаях, когда динамический уровень воды в скважине не опускается ниже 7 метров от земли);
    • вибрационные насосы (относятся к бюджетной категории, поэтому их монтаж в систему водоснабжения — крайняя мера, поскольку такое оборудование обладает небольшой производительностью и пагубно влияет на целостность стен скважины);
    • центробежные насосы (это самые дорогие устройства, которые предназначены для подъема воды с глубины более 100 метров, отличаются большой мощностью и увеличенной производительностью).
  3. Скважинный оголовок.

    Оголовок представляет собой герметичную крышку для скважины, снабженную комплектующими, которые предназначены для подвешивания погружного насоса, его подключения к электрической сети и вывода водопроводных труб. Его основное предназначение — защита скважины от попадания в нее талых вод и различного мусора. Другими словами оголовок выполняет функцию герметизации.

  4. Гидроаккумулятор и реле.

    Главная функция этого оборудования заключается в поддержании постоянного давления в системе и накопление воды. Гидроаккумулятор и реле давления обеспечивают контроль работы насоса: когда вода в баке заканчивается и давление в нем падает, реле запускает насос, а после наполнения бака отключает его. Более того, гидроаккумулятор защищает водопроводное оборудование от гидроудара.

Этапы обустройства скважины

  1. Подготовительные работы. На этом этапе работ выполняется разработка котлована. Дно котлована выравнивают песком. До уровня воды проводят насос, который впоследствии соединяют с основной трубой, являющейся главным источником воды на участке. Также на этом этапе прокладывают окончательную траншею к дому с целью создания удобного водопровода на участке, где проводятся работы.
  2. Монтаж кессона. Чтобы установить кессон необходимо выкопать вокруг скважины яму глубиной 2 метра. Габариты ямы могут варьироваться в зависимости от размера емкости. В результате образуется котлован, посреди которого стоит обсадная труба. Кессон погружают в яму, устанавливая в центре ствола скважины. После этого обсадную трубу обрезают и приваривают к дну кессона. К готовой конструкции присоединяют электрический кабель насоса и трубу для вывода воды.
  3. Установка погружного насоса. Перед установкой погружного насоса необходимо тщательно очистить скважину, прокачав воду таким образом, чтобы она не образовывала осадок в виде песка и прочих мелких частиц. Минимальное расстояние погружного насоса от дна скважины должно превышать 1 метр. Обратный клапан устанавливается в метре от насоса на водоподъемной трубе. Длят того, чтобы обезопасить насос от работы без воды, применяется специальная автоматика и датчик сухого хода.
  4. Монтаж гидроаккумулятора. Гидроаккумулятор (напорный бак) устанавливают в подвальном помещении дома или непосредственно в кессоне. Его объем может варьироваться в пределах 10-1000 литров. Основное предназначение гидроаккумулятора состоит в поддерживании постоянного давления в системе и снижения нагрузки на насос. Гидроаккумулятор накапливает запас воды, после уменьшения которого, происходит автоматическое включение насоса для пополнения резервов.
14.02.2017

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Извлечение застрявшего оборудования Извлечение застрявшего оборудования

В процессе эксплуатации скважины возникают самые разнообразные непредвиденные ситуации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных