+7 (495) 961-17-78

Разработка проекта зон санитарной охраны водозабора

Разработка проекта зон санитарной охраны водозабора

К скважинам, которые являются источниками централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, предъявляются особые требования по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности. Такая скважина не должна быть источником вредных химических веществ и болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к массовым заболеваниям среди населения. За обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности таких скважин отвечает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Данная структура выпускает специальные нормативные документы — санитарные правила и нормы (СанПиН), обязательные для выполнения всеми владельцами водозаборов.

Ключевое мероприятие по обеспечению безопасности водозабора — организация зоны санитарной охраны (ЗСО). В пределах ЗСО вводятся ограничения на хозяйственную деятельность, которые исключают вероятность загрязнения скважины.

Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов, которые отличаются вводимыми в них ограничениями:

  • I пояс (зона строгого режима). Назначение этого пояса — защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. В пределах ЗСО этого пояса не допускается никакая деятельность, не связанная с работой водозаборного узла.
  • II пояс (зона микробного загрязнения). Включает территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды из источников водоснабжения. В пределах этой зоны запрещается размещение канализационных сооружений, навозохранилищ, площадок для хранения бытовых отходов.
  • III пояс (зона химического загрязнения). Задача этого пояса — защита от загрязнения подземных вод химическими веществами. В пределах этой зоны запрещается размещение складов ядохимикатов, шламохранилищ, хранилищ промышленных отходов.

Размеры I пояса ЗСО зафиксированы в СанПиН. Для незащищенных подземных вод радиус I пояса составляет 50 метров от скважины, а для защищенных — 30 метров. По согласованию с органами санитарного надзора размеры I пояса могут быть сокращены. Размеры II и III поясов ЗСО рассчитываются исходя из характеристик водоносных горизонтов.

Сокращение I пояса ЗСО особенно важно на территории жилой застройки вблизи крупных городов. При недостаточной защищенности подземных вод площадь ЗСО I пояса, которая выводится из хозяйственного оборота, может достигать 1 гектара. Поэтому качественное обоснование защищенности подземных вод и возможности сокращения ЗСО является важнейшей составляющей проектных работ.

Специалисты ООО «ГЕОС» имеют солидный опыт разработки и согласования проектов зон санитарной охраны. Наша главная цель — добиться, чтобы размер ЗСО обеспечивал безопасность водозабора, но при этом не накладывал излишних ограничений на недропользователя.

Следует отметить, что все проекты ЗСО проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая утверждается санитарно-эпидемиологическим заключением территориального органа Роспотребнадзора.

22.08.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных