+7 (495) 961-17-78

Выбор диаметра промышленной скважины

Выбор диаметра промышленной скважины

При обустройстве автономного водоснабжения загородного участка средний диаметр скважины обычно составляет 110-130 мм. Но для решения промышленных задач этого недостаточно, поскольку производительность водозаборного сооружения напрямую зависит от величины поперечного сечения обсадной колонны.

Промышленные артезианские скважины предназначены для водоснабжения сельских поселений, производственных комплексов, высотных домов и других объектов, нуждающихся в большом объеме воды. В зависимости от нужд потребителей дебет такого гидротехнического сооружения варьируется от 100 до 10 000 м3/ч. Поэтому на этапе проектирования необходимо определить, какой диаметр скважины лучше в конкретном случае. Как это сделать? Разбираемся.

Нормативные документы на бурение

Прежде всего, стоит отметить, что существует ряд нормативных документов, регламентирующих процесс проектирования и бурения промышленных скважин, а также определяющих качество воды при дальнейшей эксплуатации водозаборного узла. Так, к примеру, планируя строительство артезианской скважины, следует убедиться в том, что участок, отведенный под гидротехническое сооружение, соответствует требованиям СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03, СанПиН 2.1.7.1287-03, СанПиН 2.1.4.1110-02.

Помимо этого необходимо учесть СНиП 2.04.02-84. В документе описаны не только требования к строительству водозаборов, но и критерии выбора диаметра бурения скважины. В качестве наиболее важных параметров можно рассматривать:

  • пиковую нагрузку на скважину;
  • конструкцию и размеры фильтра;
  • способ бурения.

Кроме того, еще на подготовительном этапе следует определиться с выбором насосного оборудования, поскольку это тоже влияет на конечный диаметр скважины. Так, к примеру, в СНиП 2.04.02-84 указывается, что величина поперечного сечения эксплуатационной колонны при использовании погружного агрегата должна быть равна номинальному диаметру насоса. А в том случае, когда используют установку с электродвигателем, размещаемым над скважиной, диаметр эксплуатационной колонны должен быть на 50 мм больше номинального размера насоса.

Диаметр скважины под погружной насос

Основное отличие промышленных погружных насосов от бытовых моделей состоит в их мощности и, как следствие, производительности. Также следует отметить, что если бытовые насосы выпускаются в двух типоразмерах — три и четыре дюйма (75 и 102 мм) — то промышленные агрегаты могут иметь больший диаметр.

Чтобы определить минимальное поперечное сечение эксплуатационной колонны скважины, следует рассчитать пиковую нагрузку, то есть максимальное потребление воды всеми точками водоразбора. Исходя из полученного числа, необходимо выбрать погружной насос. Производительность агрегата должна соответствовать пиковой нагрузке или на 5-10% превышать ее. Когда оборудование выбрано, можно определиться с диаметром обсадной трубы. Обычно выбирают ближайший большой типоразмер. И уже отталкиваясь от этого параметра, выбирают диаметр бурения скважины. Для промышленных водозаборов он может достигать 600 мм.

Диаметр скважины под насосную станцию

Промышленные насосные станции — это оборудование, которое широко востребовано при организации водоснабжения из артезианских скважин с большой производительностью. Их популярность обуславливается тем, что они позволяют полностью автоматизировать процесс подачи воды потребителям.

Насосные станции эксплуатируют в составе водозаборных узлов (ВЗУ). Основными конструкционными элементами устройства являются:

  • насос, доставляющий воду на поверхность;
  • гидроаккумулятор, играющий роль накопительного бака;
  • реле давления, которое автоматически включает насос при снижении минимального уровня воды в накопительной емкости.

Важно отметить, что в подавляющем большинстве случаев в составе насосных станций используют погружные агрегаты. А потому выбор и расчет диаметра скважины выполняют так же, как и в предыдущем пункте.

10.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных