+7 (495) 961-17-78

Восстановление дебита

Восстановление дебита

По мере эксплуатации скважины ее дебит может значительно снизиться. Это происходит по разным причинам, включая возникновение наростов, зарастание фильтра песчинками, иловыми частицами и разными органическими составляющими пластовой среды. Процесс заиливания ускоряет геохимический состав воды, включающий в себя и взвешенные соли, и окислы железа. Это напрямую приводит к сужению пропускной способности фильтрующей части напорной конструкции.

Основные причины снижения дебита скважины:

  • нерегулярное использование скважины;
  • попадание в ствол инородных предметов;
  • заиливание ствола скважины геологическими породами;
  • бурение в почве с истощенным водным слоем;
  • использование низкокачественных материалов в процессе бурения или при эксплуатации;
  • изменения в почвенном рельефе местности в результате подвижек вызванных природными явлениями.

Все эти причины служат предпосылкой к ремонту скважины и восстановлению дебита. Существует достаточно много методов ремонта и восстановления дебита скважины. Выбор оптимальной методики осуществляется на основе анализа исходных данных (конструкция скважины и фильтра, интенсивность проявления процессов заиливания, степень изменения химических и физических свойств кольматирующих отложений, фильтрационные характеристики водоносных пород). Вне зависимости от выбранного метода работы по восстановлению дебита проводятся в следующем порядке:

  1. Диагностика проблем, которые привели к ухудшению работы скважины и снижению дебита. Производится с помощью специального технологического оборудования и приборов.
  2. Выбор оптимальной методики восстановительных работ.
  3. Проведение комплекса необходимых мероприятий.
  4. Тестирование скважины в рабочем режиме с целью проверки восстановления всех ее функций и соответствия подаваемой воды всем существующим требованиям.
09.02.2017

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных