+7 (495) 961-17-78

Технология ударно-канатного бурения скважины под воду

Технология ударно-канатного бурения скважины под воду

Ударно-канатное бурение — это один из самых старых методов сооружения скважин. Для данной технологии характерна низкая скорость прохода и высокая трудоемкость. Но несмотря на это она широко используется при строительстве скважин, причем, как бытовых, так и промышленных артезианских, которые отличаются большой глубиной и производительностью. Подобная популярность методики обуславливается высоким качеством бурения, что обеспечивает длительный эксплуатационный ресурс водозаборного сооружения.

Суть данной технологии состоит в том, что разрушение породы идет с помощью специального снаряда, который раз за разом сбрасывается в шахту скважины. Как правило, частота ударов составляет 40-50 в минуту, а вес снаряда может достигать 1500-3000 кг. После прохождения каждых 30-60 см буровой инструмент поднимают на поверхность, а в скважину опускают желонку — полый цилиндр, который используется для удаления их ствола шахты разрушенной породы. Важно отметить, что форма рабочей части бурового инструмента подбирается в соответствии с типом породы. К примеру, глинистые грунты бурят с использованием двутаврового долота, а твердые скальные образования разрушают с помощью крестового. В нетвердых породах бурение выполняют с помощью желонки.

В каких случаях применяется ударно-канатный способ бурения скважин?

Основная сфера использования ударно-канатного метода — бурение эксплуатационных скважин на воду. Реже способ используется в геологоразведке. Технология показала высокую эффективность применения в засушливых районах, где нет возможности обеспечить необходимый для гидробурения объем воды. Кроме того, ее используют при бурении грунтов, для которых характерна высокая степень водопоглощения, что делает невозможным бурение с промывкой.

Ударно-канатный способ бурения подходит для:

  • сооружения скважин большого диаметра — до 850 мм;
  • строительства промышленных водозаборов глубиной до 500 метров;
  • работы на грунтах любой степени твердости, включая скальные породы.

Важно отметить, что несмотря на широкие возможности использования, чаще всего данную технологию применяют при строительстве подземных водозаборов в сравнительно нетвердых породах грунта. При этом наиболее распространенные параметры скважины составляют: диаметр — 150-170 мм; глубина — 100-150 метров.

Этапы ударно-канатного бурения скважин на воду

Прежде чем приступить к бурению разрабатывают проектную документацию, определяют необходимое количество материалов, подбирают инструмент, выполняют другие вспомогательные работы. Что касается непосредственного сооружения скважины, то его можно разбить на следующие этапы:

  • Подготовительный. На месте будущей скважины выкапывают шурф. В него строго вертикально устанавливают направляющую трубу и с помощью бурового снаряда заглубляют ее до того уровня, когда над поверхностью земли останется не более полуметра. После этого из направляющей трубы удаляют породу. Если грунт на участке бурения мягкий, это делают с помощью желонки, в противном случае используют долото.
  • Буровые работы. Непосредственное бурение скважины происходит за счет разрушения грунта с помощью снаряда, который сбрасывается с определенной высоты. Важно отметить, что высота подъема зависит от типа породы. К примеру, при проходе вязких глин буровой инструмент поднимают всего на 5-10 см, а при работе с более твердыми скальными образованиями высота подъема составляет 0,5-0,7 метра.
  • Обсадка. При ударно-канатном способе бурения монтаж обсадных труб в скважине может выполняться как после достижения заданной глубины, так и в процессе. Так, при работе на сыпучих породах или плывунах стенки ствола следует укреплять одновременно с бурением. А в тех случаях, когда вероятность обрушения отсутствует (на скальных грунтах), обсадку скважины выполняют по завершении буровых работ.

На завершающем этапе скважину раскачивают, устанавливают насосное и другое оборудование, выполняют необходимые замеры, а также анализ воды. Полученные данные вносятся в паспорт скважины, который выдается на руки владельцу водозаборного узла.

12.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных