+7 (495) 961-17-78

Технология колонкового бурения скважины под воду

Технология колонкового бурения скважины под воду

Выбор способа бурения артезианской скважины зависит от многих факторов. К их числу относится характер грунта на участке, глубина водозаборного сооружения, диаметр ствола и т.д. Нужно отметить, что в настоящее время одной из наиболее востребованных технологий, используемых при строительстве скважин, является колонковое бурение. Популярность методики обуславливается наличием множества преимуществ. К примеру, это:

  • возможность бурения под различными углами к поверхности;
  • применимость к разным типам грунта, в том числе к трещиноватым скальным породам;
  • большая глубина бурения — до 1000 метров;
  • сравнительно небольшой вес бурильный установок, обуславливающий их маневренность.

Нельзя не отметить и главную особенность колонкового бурения скважин — возможность выемки и исследования керна. Если при других методиках разрушение грунта идет по всей площади бурения, то здесь все иначе. Рабочий орган бурильной установки представляет собой пустотелый цилиндр, который с одной из торцевых сторон оснащен специальными резцами. При вращении резцы «вгрызаются» в грунт и разрушают его по периметру окружности. При этом внутренняя пустотелая часть цилиндра заполняется неразрушенной породой, которая отсекается резцами от общей матрицы. После заполнения всего объема бурение останавливается, и цилиндр извлекается из скважины. Таким образом, на поверхность поднимается керн, по которому можно судить о структуре слоев грунта.

В каких случаях применяют колонковое бурение?

Одна из преимущественных особенностей данной методики состоит в ее универсальности. При строительстве скважин на воду технологию колонкового бурения используют на всех типах грунта, включая сложные породы — склонные к осыпанию, скальные, плывуны и т.д. Единственное ограничение состоит в диаметре прохода. Поскольку величина поперечного сечения коронки рабочего органа не велика, метод применим в тех случаях, когда необходимо пробурить артезианскую скважину диаметром до 300 мм. Это максимальный возможный размер ствола. Если же говорить о средних показателях, то обычно колонковым способом выполняют бурение скважин небольших диаметров — до 170 мм.

Что касается других сфер применения, то к их числу можно отнести:

  • разведочное бурение на воду;
  • забор проб грунта;
  • геологоразведочные работы, связанные с поиском полезных ископаемых.

Кроме того, данный метод нередко используют в малоэтажном строительстве при возведении свайного фундамента.

Этапы колонкового бурения скважин на воду

Важно! Материал, из которого изготовлена бурильная коронка, подбирается в соответствии с типом грунта. Так, к примеру, при бурении средних по твердости пород допускается использование победитовых коронок, а при работе на скальных грунтах применяют алмазный инструмент.

Весь процесс бурения колонковым способом можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовка оборудования и поверхности. На данном этапе выполняют сборку буровой установки. Кроме того, в непосредственной близости от места бурения требуется выкопать две ямы. Одна необходима для установки бака с промывочной жидкостью (водой или глинистым раствором), вторая играет роль отстойника.
  2. Непосредственное бурение. На данном этапе буровой снаряд, вращаясь, проникает в грунт. Одновременно с этим включается насос, который подает промывочную жидкость. В том случае, если бурение скважины колонковым способом выполняется на скальных породах, для промывки можно использовать обычную воду. Если работы ведутся по среднесыпучим грунтам, промывку выполняют с помощью глинистых растворов, которые скрепляют почву и не дают обрушиться стенкам скважины. Периодически (после полного заполнения цилиндра) бурение останавливают, снаряд поднимают на поверхность и освобождают от керна. После этого процесс повторяется.
  3. Установка обсадных труб. Важно отметить, что этот этап может быть совмещен с предыдущим. Дело в том, что на сыпучих грунтах укрепление стенок скважины глинистыми растворами не всегда эффективно. Поэтому обсадку выполняют одновременно с буровыми работами. Что касается бурения скальных пород, то в этом случае скважину обсаживают после достижения известнякового водоноса или заданной глубины. Обсадные трубы опускают в ствол и последовательно соединяют между собой. При этом могут применяться различные способы монтажа, к примеру, с помощью резьбы, сварки, муфт и т.д.

Завершающий этап колонкового бурения имеет опосредованное отношение к буровым работам и состоит в прокачке скважины. После этого обустраивают устье и вводят водозаборное сооружение в эксплуатацию.

12.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных