+7 (495) 961-17-78

Технология бурения скважины под воду

Технология бурения скважины под воду

Использование артезианской скважины — это один из наиболее удобных и эффективных способов водоснабжения в тех случаях, когда централизованные коммуникации отсутствуют, или подключиться к ним не представляется возможным. Такие водозаборные сооружения используются в коммунальном и сельском хозяйстве, в промышленности, а также на других объектах, где есть потребность в большом объеме питьевой или хозяйственно-бытовой воды.

Технология и последовательность действий при бурении скважин

В настоящее время строительство артезианских скважин выполняется несколькими способами. К числу наиболее востребованных методик можно отнести ударно-канатное, шнековое, колонковое и роторное бурение. Выбор конкретной технологии зависит от предполагаемого диаметра скважины на воду, ее глубины, характера грунта на участке бурения, а также от иных факторов. Отсюда можно сделать вывод, что последовательность действий в каждом случае разная. В какой-то степени это верно, но можно выявить и общий порядок, единый для всех методик. Рассмотрим его подробнее, чтобы было понятно, какие этапы обязательно присутствуют в процессе бурения скважин на воду, независимо от используемой технологии. Итак:

  1. Подготовительный. Прежде чем приступить к непосредственному бурению, необходимо выполнить геологоразведочные работы. Это позволит составить верное представление о характере грунта на участке, а также о глубине залегания водоносного горизонта. На основании полученных данных принимается решение о выборе оборудования и конкретной технологии бурения скважины.
  2. Разбуривание устья скважины. После определения местоположения водозаборного сооружения выполняют разбуривание устья (верхней части скважины). Для этого используют буровой снаряд небольшого диаметра.
  3. Бурение на известняк. Это основной этап работ. Здесь порядок действий может различаться в зависимости от выбранной технологии бурения скважины. К примеру, если используется ударно-канатный способ, грунт разрушают с помощью специального снаряда, вес которого достигает полутора тонн. Периодически снаряд поднимают из скважины, чтобы извлечь разрушенную породу желонкой. Если же речь идет о роторном бурении с промывкой, грунт вымывается из ствола водой или глинистым раствором. При этом необходимость в извлечении бурового инструмента отсутствует. Но вне зависимости от методики и используемого оборудования, бурение выполняется до известнякового слоя, а затем еще на несколько метров вглубь него.
  4. Обсадка. Если ствол скважины не укрепить, уже в самое ближайшее время он начнет обрушаться. Кроме того, частицы грунта будут попадать в воду, что отрицательно скажется на ее качестве. Поэтому в соответствии с технологией бурения под воду выполняют обсадку скважины, то есть укрепление ее ствола с помощью обсадной трубы. Для этого буровой инструмент извлекается из скважины, а затем в нее опускают обсадную трубу. Конструкцию постепенно наращивают и таким образом заглубляют до известнякового слоя, а затем на 1-2 метра вглубь него.
  5. Бетонирование затрубного пространства. Так как диаметр скважины больше сечения обсадной трубы, между ними остается свободной пространство. Его заливают бетонным раствором. Таким образом, одновременно решается две задачи — укрепление водозаборного сооружения и защита от попадания верховодки (грунтовых вод) в основной водоносный горизонт.
  6. Бурение до расчетной глубины. Далее в соответствии с технологией бурения на воду, требуется выждать время, которое необходимо для застывания бетонного раствора, затем в скважину вновь опускают буровой инструмент. После этого выполняют бурение по известняку на проектную глубину, необходимую для вскрытия водоносного горизонта и достижения расчетного дебета гидротехнического сооружения.

Следующий этап не относится к непосредственному бурению и состоит в обустройстве и прокачке скважины. И наконец, в завершение выполняют замеры статического и динамического уровня воды. Эти данные, наряду с другими (глубина, диаметр, дебет и т.д.) заносятся в паспорт скважины, который выдается владельцу водозаборного сооружения.

12.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных