+7 (495) 961-17-78

Технология бурения артезианской скважины под воду

Технология бурения артезианской скважины под воду

Одним из наиболее распространенных видов водоснабжения в отсутствие централизованных систем является забор воды из скважин. При этом все гидротехнические сооружения этого типа можно разделить на бытовые и глубинные артезианские. Первые отличает сравнительно небольшая глубина (до 50 метров) и производительность, как правило, их используют для индивидуального водоснабжения дачных участков. Что касается мощных промышленных скважин, то их бурят на известняк, то есть глубина может достигать 200-500 метров и более. Тем не менее, технология бурения артезианских скважин на воду схожа с методикой строительства бытовых водозаборов. К примеру, при сооружении промышленных ВЗУ тоже используется ударно-канатный метод бурения.

В отличие от других способов, которые предполагают разрушение грунта за счет вращательного движения инструмента, при ударно-канатном методе порода разбивается с помощью бурового снаряда, сбрасываемого с определенной высоты. При этом периодически инструмент извлекается на поверхность, а в ствол шахты опускают желонку для подъема разрушенного грунта.

В каких случаях применяется данный метод?

Как правило, ударно-канатная технология бурения артезианских скважин не предполагает использования воды для вымывания разрушенного грунта. Поэтому ее широко используют там, где невозможно обеспечить подвоз воды для гидробурения.

Способ подходит для работы с любыми типами грунта, в том числе сложными — сыпучими, плавунами, скальными породами и т.д. При этом максимальная глубина бурения достигает пятисот метров, а диаметр ствола может составлять 850 мм. Но нужно отметить, что чаще всего данную технологию используют при бурении средней величины артезианских скважин на воду — глубиной до 150 метров и диаметром до 170 мм.

Этапы ударно-канатного бурения

При сооружении бытовых водозаборов проектирование обычно не выполняется. Но в случае с промышленной артезианской скважиной пренебрегать этим этапом нельзя. Поэтому прежде чем приступить к буровым работам определяют глубину залегания водоносного горизонта, а также рассчитывают пиковое потребление воды, минимальный необходимый дебет скважины, объем материалов, которые требуются для строительства. И только после разработки и согласования проекта, в том числе сметы, начинают непосредственное бурение.

Технология бурения артезианской скважины предполагает следующую очередность выполнения работ:

  • Подготовительный этап. К месту бурения доставляется необходимое оборудование и материалы. После этого на участке заложения скважины выкапывают шурф, в который устанавливают направляющую трубу, а затем погружают ее в грунт таким образом, чтобы над поверхностью земли осталось около полуметра. Порода извлекается из трубы с помощью желонки. Если бурение выполняют на сыпучих грунтах, желонку можно использовать сразу. При работе с твердыми скальными образованиями порода предварительно разрушается с помощью долота и только после этого поднимается на поверхность желонкой.
  • Бурение. Процесс строительства выглядит следующим образом — в ствол скважины сбрасывают буровой снаряд весом до 3000 кг. Частота ударов варьируется в соответствии с типом грунта, но в большинстве случаев составляет 40-50 в минуту. После прохождения 30-60 см породы снаряд поднимают на поверхность, а вместо него в ствол опускают желонку, с помощью которой разрушенная порода удаляется из скважины. Весь цикл работ повторяется до тех пор, пока не будет достигнута проектная глубина водозаборного сооружения. Также следует отметить, что при строительстве артезианской скважины на сыпучих и нетвердых грунтах, технология бурения позволяет использовать в качестве бурового инструмента не специальный снаряд, а желонку.
  • Монтаж обсадных труб. Обсадку скважины можно выполнять как в процессе бурения, так и по достижении водоносного горизонта. Первый вариант обычно выбирают в том случае, если работы ведутся по песку или другим сыпучим грунтам. Но удобнее все же обсаживать скважину после завершения бурения. Поэтому если опасность обрушения стенок отсутствует, выбирают второй вариант.

На завершающем этапе строительства артезианской скважины на воду выполняют работы, которые с технологией бурения непосредственно не связаны. Сюда можно отнести прокачку и обустройство водозаборного узла, замер дебета, анализ воды. После этого все характеристики заносят в паспорт скважины. Документ передают владельцу гидротехнического сооружения, и с этого момента скважина считается запущенной в эксплуатацию.

12.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных