+7 (495) 961-17-78

Шнековое бурение скважин на воду

Шнековое бурение скважин на воду

Питьевая вода добывается из недр земли различными способами. Одним из является шнековое бурение. Такой метод доступа к грунтовым водам отличается малыми затратами и высокой эффективностью. Его используют при разработке скважин глубиной до 80 метров.

Технология шнекового бурения

Данный тип бурения применим для грунтов мягкой и средней твердости пород. Сам процесс заключается в разрушении грунта лопастным долотом-резцом с одновременным удалением из забоя скважины разбитой породы быстровращающимся винтообразным шнеком. При таком способе отпадает необходимость в использовании промывочной жидкости.

Метод шнекового бурения имеет ряд особенностей:

  • процесс подразумевает большую скорость работ без дополнительного перемалывания разрушенной в забое породы;
  • очистка забоя происходит параллельно с разрушением толщи грунта;
  • при быстром вращении винта-шнека возникают центробежные силы, которые прижимают разрушенную породу к стенкам забоя, что обеспечивает качество и чистоту выполняемой работы;
  • в местах слабоцементированных отложений гальки и щебня механическая скорость вращения значительно возрастает – такая порода выносится на поверхность целиком без предварительного разрушения;
  • шнековое устройство значительно хуже работает в вязких глинах, части которых налипают на шнеки и препятствуют продвижению выбуренной породы наверх.

В качестве основного рабочего элемента используется бурильная труба, обвитая стальной лентой по всей длине. Процесс охлаждения режущего элемента происходит естественным образом за счет разрушаемой породы. Бур вращается в среднем со скоростью 150-200 оборотов в минуту, а частота вращения шнеков малого диаметра (до 10 см) не должна превышать 500 оборотов в минуту.

Благодаря использованию в современных шнеках центрального канала, который осуществляют подачу воды и воздуха, трение бура о стенки значительно снижается. Лопасти долота могут устанавливаться под определенным углом (от 30 до 90 º), значение которого зависит от твердости почвы.

Преимущества и недостатки бурения шнековым методом

Шнековое бурение, как и другие способы добычи воды, обладают рядом преимуществ и недостатков. К достоинствам этого метода можно отнести:

  • непрерывная транспортировка породы без выемки самого инструмента;
  • высокая скорость заглубления;
  • зачастую бурение не требует промывки;

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • незначительная глубина скважины на воду;
  • вращение утяжеленной шнековой колонны требует высоких мощностей.

Шнековое бурение – это идеальный вариант разработки скважин на воду с минимальными трудозатратами.

10.08.2015

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных