+7 (495) 961-17-78

Схема водоснабжения из скважины

Схема водоснабжения из скважины

Автономное водоснабжение с использованием артезианских скважин — это один из наиболее востребованных способов, применяемых в отсутствии централизованных коммуникаций. Подземные водозаборы используются для решения любых задач, начиная бытовыми и заканчивая промышленными. При этом нужно отметить, что схема системы водоснабжения и частного водопровода загородного дома или дачи почти не отличается от обустройства промышленной артезианской скважины. Конечно, во втором случае используется более мощное и производительное оборудование, а также более качественные системы водоподготовки, но принципиальных отличий между ними все же нет.

Общая схема подключения, разводки и подачи воды в дом или на предприятие

Итак, буровые работы закончены и кажется, что все самое сложное позади. В какой-то степени это действительно так, но не менее важно правильно обустроить скважину, а для этого необходимо выбрать оптимальную схему подключения водозаборного узла к дому, фермерскому хозяйству, промышленному предприятию или другому объекту.

Основными элементами системы скважинного водоснабжения общего типа являются:

  • Погружной насос или насосная станция. В первом случае агрегат размещается внутри скважины, во втором, основная часть установки находится на поверхности в специально оборудованном помещении, а в скважину опускают только насос.
  • Фитинги, переходники, клапаны, шланги. Все элементы соединены между собой. При этом последовательность может меняться. К примеру, обратный клапан, препятствующий оттоку воды в скважину, может размещаться как непосредственно на насосе, так и на входном патрубке емкости для хранения воды.
  • Гидроаккумулятор. Это герметичный бак, который предназначен для хранения воды и защиты от гидроударов. Кроме того! К гидроаккумулятору подключают реле и манометр — когда давление падает, срабатывает реле, после чего происходит автоматический запуск насоса.

А завершающим элементом схемы водопровода из скважины на даче, в многоквартирном доме или на предприятии являются магистральные сети, по которым вода поступает к точкам водоразбора. Основные элементы системы можно видеть на рисунке.

Схема водопровода из скважины

Важно отметить, что мы привели общую схему, которая может изменяться в соответствии с техническими характеристиками скважины, условиями эксплуатации и другими факторами. К примеру, объем гидроаккумулятора варьируется в широчайших пределах. Так, схемой дачного водопровода из скважины может быть предусмотрено наличие небольшой емкости на 20-50 литров. В этом случае накопитель можно установить в подвале дома или в кессоне. Но когда речь идет о промышленных моделях, имеющих объем несколько кубометров, требуется предусмотреть специальное помещение, где будет размещаться гидроаккумулятор, а также другое оборудование.

Схема обустройства скважины и подключения водоснабжения

В настоящее время существует две основных схемы подвода воды из скважины в дом, на предприятие или другим потребителям — адаптерная или с использованием кессона. Рассмотрим обе, чтобы понять, в чем состоит отличие между ними и каковы преимущества каждого способа. Итак:

  • Схема подключения скважины с помощью адаптера. Данная методика используется сравнительно недавно, но уже успела стать востребованной. Главная причина ее популярности состоит в том, что при использовании адаптера нет необходимости в приобретении кессона. Таким образом, заметно снижается общая стоимость ВЗУ. В этом случае все оборудование размещается в помещении насосной станции (если речь о частном доме, в подвале), а водопроводная магистраль присоединяется к обсадной трубе при помощи адаптера. При этом следует отметить, что вся трубопроводная арматура монтируется на глубине 1,5-2 метра, чтобы исключить промерзание системы в холодное время года.

    Подключение скважины с помощью адаптера

  • Кессонная схема обустройства скважины для воды. Кессон — это пластиковый либо металлический короб, который устанавливается в специально выкопанный приямок. Такое решение защищает трубопровод и наземную часть скважины как от промерзания, так и от действий вандалов. При этом все оборудование размещается внутри кессона. Благодаря этому обеспечивается экономия свободного пространства в подвале или в помещении насосной станции.

    Кессонная схема

Что же касается схемы подключения внутреннего водопровода и разводки воды из скважины, то здесь все зависит от нужд конкретного потребителя. Производственные предприятия могут включать в систему до нескольких сотен точек водоразбора, фермерские хозяйства обычно используют десятки. А в частном доме схема ввода воды из скважины еще более простая. Как правило, здесь используется не более десяти точек водоразбора.

13.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных