+7 (495) 961-17-78

Схема скважины на воду

Схема скважины на воду

Артезианские скважины на воду различаются не только по назначению (бытовые, коллективные, промышленные), но и по конструкции. К примеру, проектом может быть предусмотрено наличие одной или двух обсадных труб, кондуктора и т.д. Подобное разнообразие обуславливается различными условиями эксплуатации гидротехнического сооружения. Поэтому окончательное решение о выборе той или иной конструкции скважины следует принимать индивидуально, основываясь на особенностях конкретного участка.

Виды конструкций скважины на известняк

Среди всех вариантов схем, используемых при строительстве артезианских скважин, наиболее популярны три. Рассмотрим их подробнее, чтобы было понятно, чем отличается один тип подземного водозабора от другого:

  • С одной обсадной трубой. Этот вариант довольно популярен у заказчиков, поскольку сокращение количества используемых материалов положительно сказывается на стоимости буровых работ. Однако следует оговориться, что подходит он далеко не для каждого водозабора. Конструкция подобной скважины предполагает использование одной трубы. Она одновременно играет роль и обсадной, и эксплуатационной колонны. Трубу погружают в ствол скважины до глубины залегания известнякового пласта, тем самым обеспечивается защита воды от попадания примесей песка и глины из вышележащих слоев. Но если в известняковом пласте встречаются прослойки песка, а это распространенное явление, то использование одной обсадной трубы невозможно.

    Схема с одной обсадной трубой

  • С двойной обсадкой. Как и в первом случае, обсадную трубу из асбестоцемента или металла опускают до слоя сухого известняка. После этого в нее погружают трубу меньшего диаметра, которая проходит слой рыхлого известняка почти до водоноса. Таким образом, предотвращается попадание в воду песка и других загрязнений, находящихся не только в верхних пластах грунта, но и непосредственно над водозабором. Кроме того, иногда рекомендуют обсаживать скважину пластиковой трубой до дна. Это необходимо в тех случаях, когда слой сухого известняка неустойчив.

    Схема скважины с двойной обсадкой

  • Схема скважины под воду с кондуктором. В тех случаях, когда поверхностные слои грунта неустойчивы, используют кондукторы — трубы большего диаметра, которые защищают обсадку от давления плывунов. При этом остальная часть водозабора ничем не отличается от описанных выше и бывает как одно-, так и двухтрубной. Важно отметить, что кондуктор может быть самостоятельной частью конструкции, но удобнее совместить его с кессоном. Это возможно в тех случаях, когда схема обустройства скважины не предусматривает наличия адаптера.

    Схема скважины под воду с кондуктором

Схема обвязки скважины на воду

В настоящее время существует две наиболее распространенные схемы устройства скважины на воду — с кессоном или с адаптером.

  • Кессон — это специальная емкость, выполненная из стали или пластика, предназначенная для защиты устья скважины от промерзания, механических повреждений, загрязнения и т.д. Чаще всего в кессоне размещают и оборудование — насос, гидроаккумулятор, управляющую автоматику.
  • Скважинный адаптер — это устройство, предназначенное для соединения эксплуатационной колонны скважины с трубой, по которой ведется подача воды потребителю. Адаптер врезается в ствол на глубине ниже уровня промерзания земли. При этом все необходимое оборудование размещают либо в специальном помещении ВЗУ, либо в подвале дома (когда речь идет о частных артезианских скважинах).

Важно понимать, что принцип работы, схема обвязки, конструкция артезианской скважины на воду — все это подбирается индивидуально в соответствии с теми или иными условиями эксплуатации. К примеру, и кессон, и адаптер имеют свои преимущества и недостатки, поэтому перед тем, как принимать окончательное решение, следует проконсультироваться со специалистами.

13.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных