+7 (495) 961-17-78

Схема с гидроаккумулятором

Схема с гидроаккумулятором

Использование гидроаккумулятора в составе системы автономного водоснабжения представляет собой оптимальное решение, как для бытовых водозаборов, так и для промышленных глубинных скважин. Основная задача данного оборудования состоит в поддержании стабильного запаса воды, поэтому даже во время пикового потребления давление на точках водоразбора не снижается или снижается незначительно. Кроме того, резервуар выступает в качестве дополнительной защиты от гидроударов. При этом важно отметить, что схема подключения водопровода от скважины с гидроаккумулятором не отличается сложностью. Таким образом, монтаж оборудования не представляет проблем.

Что такое гидроаккумулятор и как он работает?

Гидроаккумулятор для системы скважинного водоснабжения — это герметичный резервуар, разделенный на две части мембраной из резины. Одна часть наполняется сжатым воздухом, вторая — водой, поступающей из скважины. При этом в системе поддерживается заданное давление. Во время потребления воды давление в падает, срабатывает реле. После этого включается насос, который закачивает в гидроаккумулятор новую порцию воды. Таким образом, насосное оборудование работает не постоянно, а только по мере необходимости. А это значит, что в дополнение к основным задачам гидроаккумулятор продлевает рабочий ресурс насоса.

Основными конструкционными элементами гидроаккумулятора являются:

  • Герметичный металлический бак, рабочее давление которого составляет 2-6 атм. При этом кратковременные пиковые нагрузки могут достигать и 10 атм.
  • Эластичная резиновая емкость-мембрана, которая крепится к входной горловине, оснащенной пропускным фланцем.
  • Ниппель, установленный на противоположном торце бака и предназначенный для закачки воздуха.

Объем емкостей варьируется в широчайших пределах. К примеру, для бытовых нужд выпускают гидроаккумуляторы, рассчитанные на 20-50 литров воды. Что же касается промышленных моделей, то их объем может достигать нескольких кубометров.

Обратите внимание! Все гидроаккумуляторы, предназначенные для использования в составе водопроводных систем, окрашены в синий цвет. Помимо них на рынке представлены установки красного цвета, но используются они только в отопительных трубопроводах.

Схема подключения водопровода от скважины с гидроаккумулятором

На начальном этапе необходимо выполнить проверку давления в емкости. Оптимальное значение — на 1 бар меньше, чем давление работающего насосного агрегата.

Важный момент! Схема подключения и состав оборудования зависят от типа используемого насоса. Поэтому мы отдельно рассмотрим принципы монтажа гидроаккумулятора для погружных и поверхностных агрегатов.

  • Схема с использованием поверхностного насоса. В этом случае подключение осуществляется с помощью штуцера, имеющего 5 выходов. Один из них предназначен для монтажа на гидроаккумулятор, а еще три используются для манометра, реле и насоса. И наконец, к последнему подсоединяется водопроводная магистраль, которая ведет к точкам водоразбора. Сначала к гидроаккумулятору монтируют штуцер, затем все необходимое оборудование и только на последнем этапе подсоединяют трубу, по которой осуществляют подачу воды конечному потребителю. При этом все соединения тщательно герметизируют с помощью фум-ленты, льна или пакли.

    Подключение с помощью поверхностного насоса

  • Схема подключения скважины с погружным насосом к гидроаккумулятору и водопроводу. Так же как и в предыдущем случае, монтаж осуществляется с помощью штуцера с пятью выходами. Используемое оборудование тоже совпадает с тем, что описано выше. Единственное, что отличает данную схему — необходимость установки обратного клапана, не позволяющего воде возвращаться в скважину. В большинстве случае клапан монтируют непосредственно на насос, а ко второму его патрубку подсоединяют трубу, которая связывает насосный агрегат с гидроаккумулятором. Что касается дальнейшей схемы монтажа, то она полностью идентична описанной выше.

    Скважина с погружным насосом

В заключение отметим, что подобные схемы подключения водопровода к скважинам и гидроаккумуляторам применяют как в быту, так и на промышленных насосных станциях. Различается только объем резервуара, который используется в составе оборудования водозаборного узла.

13.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных