+7 (495) 961-17-78

Схема подключения насоса

Схема подключения насоса

Правильный выбор оборудования для скважины — это обязательное условие для длительной и беспроблемной эксплуатации водозаборного сооружения. Поэтому перед покупкой насоса необходимо убедиться, что его характеристики соответствуют параметрам скважины. При этом рассматриваются статический и динамический уровень воды, производительность скважины и пр.

Но не менее важно и соблюдение правил подключения скважинного насоса. Если на данном этапе будут допущены ошибки, резко снизится эффективность скважины, а также сократится эксплуатационный ресурс оборудования. Предлагаем вам подробнее рассмотреть схему подключения насоса для скважины — это позволит избежать ошибок и продлит срок службы, как устройств, так и водозабора.

Варианты насосных станций

Для решения бытовых задач, связанных с водоснабжением, обычно используют погружные насосы невысокой или средней производительности. Но для промышленного применения они не подходят, поскольку не обладают нужной мощностью. Поэтому при обустройстве скважинного водоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также на сельхозпредприятиях и промышленных производствах используют насосные станции. При этом важно отметить, что схема подключения насосной станции к скважине несколько иная, по сравнению с бытовым оборудованием.

Отметим, что существует три основных типа водозаборных узлов:

  • ВЗУ полного цикла. Включает в себя насосное оборудование, станцию водоподготовки, промежуточный пункт хранения, насосную группу второго подъема, водопроводную магистраль до потребителя.
  • ВЗУ неполного цикла. В этом случае из схемы исключается станция водоподготовки. В остальном состав оборудования водозаборного сооружения остается неизменным.
  • Мини-ВЗУ неполного цикла. Это максимально простая схема подключения насосной станции водозаборного узла к артезианской скважине и конечному потребителю. В ее состав входит погружной насос, гидроаккумулятор и магистральные сети до точек водоразбора.

Первый вариант обустройства водозаборных узлов оптимален для крупных и средних потребителей, единственным его минусом является высокая стоимость. Поэтому чаще всего используют компромиссный второй вариант. Что же касается третьего типа ВЗУ, то они подходят только для небольших производств, мини-поселков и т.д. Это связано с тем, что максимальная производительность оборудования этого типа составляет 15-30 м3/ч.

Как подключить насосную станцию к скважине: схема, советы, рекомендации

Если вы внимательно ознакомились с типами ВЗУ, описанными выше, то могли заметить, что различается только наземная часть используемого оборудования. Что же касается погружного насоса, входящего в состав водозаборной станции, то его подключение идентично во всех трех случаях.

Монтаж насосной станции

На первом этапе следует подготовить комплектующие и арматуру, в том числе кабель, страховочный трос для погружного насосного оборудования, трубы, фитинги, крепежные скобы, переходные муфты, герметики, скважинный оголовок и т.д. После этого можно приступать к непосредственному монтажу насоса, который выполняется в несколько шагов:

  • Очистка скважины от взвеси песка, глины и других загрязнений. Для этого водозаборное сооружение прокачивают с помощью промышленного дренажного насоса.
  • Установка обратного клапана, который может быть врезан в напорный патрубок или в трубу. Если выбран второй способ монтажа, следует убедиться, что расстояние между клапаном и патрубком не превышает одного метра.
  • Шланг подсоединяется к насосу с помощью компрессионного фитинга с забивной втулкой, которая препятствует сжатию трубопровода.
  • Кабель электропитания насоса помещают в термоусадочную трубу. Это позволяет обеспечить достаточный уровень гидроизоляции.
  • Стальной или капроновый страховочный трос крепится к проушинам. При этом необходимо сделать небольшой запас длины, чтобы после сборки насос не висел на страховке.
  • С помощью металлических или пластиковых хомутов шланг, силовой кабель и страховочный трос собираются в единую трассу.
  • На верхнюю часть обсадной трубы крепится оголовок. Так как основная его задача состоит в герметизации, необходимо использовать уплотнительные кольца.
  • Если используется схема оборудования скважины и подключения насоса без обустройства кессона, второй конец трубы заводится в помещение насосной станции.
  • Далее погружной насос опускают в скважину. При этом ни в коем случае нельзя поднимать оборудование за силовой кабель.
  • После погружения агрегата необходимо выждать 15-20 минут. Это время требуется для полного наполнения оборудования.

На завершающем этапе проводят подключение насоса к наземным составляющим водозаборного узла, а также проверку и наладку всего оборудования. После этого можно приступать к штатной эксплуатации ВЗУ.

13.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных