+7 (495) 961-17-78

Роторное бурение скважин на воду

Роторное бурение скважин на воду

Роторное бурение – это процесс разработки скважины с помощью специального рабочего инструмента (долота), приводящегося во вращательное движение от ротора. Данный метод часто используется для производства автономных систем водоснабжения. Его отличительной особенностью является возможность бурения почв практически любой твердости и состава.

Область применения роторного бурения

Роторный способ бурения используется в случае необходимости долгосрочного использования скважины. В процессе бурения скважин применяются стационарные либо мобильные буровые установки. Устройство, оснащенное прямым водотоком, способно бурить скважины глубиной до 500 метров в условиях песчаных, несвязных и мягких грунтов. Реактивно турбинный метод бурения применяется для создания водозаборных колодцев диаметром до 1 метра и глубиной до 200, при этом почва может быть тугопластичной, рыхлой либо скальной.

Технология роторного бурения

Разрушение породы происходит за счет передачи вращения долоту от электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания. В состав установки входит вышка, подъемный механизм и мотор. Также могут встречаться модификации, которые работают от ДВС транспорта, на котором они транспортируются. В зависимости от частоты вращения привода регулируется скорость бурения – при прохождении твердых пород рекомендуется ее снижать с целью предохранения долота от перегрева.

Движение от приводного вала передается на стол ротора, который оснащен отверстием для установки трубы бурильной колонны. Отверстие представляет собой профильную форму (квадрат, шестигранник). Труба начинает вращаться и одновременно имеет возможность передвигаться в вертикальном направлении. При бурении роторным методом по мере углубления рабочего инструмента соединительные трубы наращиваются с помощью специальных муфт.

Долото, вращаясь вместе с трубой, разрушает породу при помощи своих острых кромок, которые в зависимости от почвы могут иметь различную форму. Для бурения твердых пород могут использоваться твердосплавные и даже алмазные насечки. Чтобы исключить воздействие осевых нагрузок на трубу колонны, ее постоянно удерживают в растянутом состоянии. Однако сила тяжести должна действовать и на рабочий инструмент.

Оборудование для роторного бурения

В состав оборудования для роторного бурения скважин входят следующие элементы:

  • вышка, на которой устанавливается все оборудование;
  • буровая установка с двигателем;
  • ротор, осуществляющий вращение бура;
  • вертлюг для подачи промывочной жидкости;
  • насосное оборудование;
  • талевая система.

Также в зависимости от применяемой технологии роторного бурения могут использоваться дополнительные устройства, например, вибросита, системы очистки и приемные емкости. Если бурильная установка расположена на автотранспорте для возможности передвижения, то все оборудование за исключением систем очистки монтируется на платформе прицепа либо на самом транспорте.

Преимущества и недостатки роторного бурения

Роторное бурение скважин на воду имеет огромное преимущество в скорости перед ударным методом, поэтому постепенно заменяет его. Также к достоинствам роторного способа бурения можно отнести возможность его применения при любом составе грунта. Для адаптации оборудования под требуемые условия необходимо лишь использовать различные штанги и рабочие инструменты.

Роторное бурение удобно тем, что не требует привлечения громоздкого дорогостоящего оборудования. Сама бурильная установка отличается небольшими габаритами и возможностью быстрой сборки. Поэтому используя данный метод, можно бурить скважину на воду непосредственно возле дома, что сократит расходы на проводку трубопровода.

К недостаткам роторного метода бурения можно отнести необходимость проведения тщательного исследования пластов почвы. Бурильная установка должна снабжаться только качественной глиной и водой. Также такой метод бурения сложно осуществим в зимнее время, при глубоко промерзшей почве. Другим недостатком является повышенное воздействие напряжений на все элементы установки при бурении. Во время работы она постоянно подвергается разрушению и износу. Поэтому оборудование требует тщательного контроля и своевременной замены.

Роторный способ является одним из самых доступных и быстрых для бурения скважин средней глубины. Он активно применяется как в промышленных, так и в частных целях.

18.01.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных