+7 (495) 961-17-78

Получение разрешительной документации на право пользования недрами

Получение разрешительной документации на право пользования недрами

Согласно законодательству о недрах, добыча подземных вод — это пользование недрами, которые в РФ принадлежат государству. Использование подземных вод для водоснабжения контролируется строительным законодательством, законодательством о недрах и о санитарно-гигиеническом благополучии населения. Каждый из этих аспектов использования подземных вод требует получения разрешительных документов в соответствующих контролирующих органах.

Гражданин РФ имеет право пользования недрами в том случае, если государство подтверждает это право специальным документом — лицензией. Для получения лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод необходимо провести оценку их запасов. А чтобы провести это исследование, необходима лицензия на право пользования недрами с целью геологического изучения.

Таким образом, с точки зрения законодательства оформление разрешения на добычу подземных вод включает в себя следующие этапы:

  1. Получение лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения подземных вод.
  2. Оценка и утверждение запасов подземных вод в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.
  3. Получение лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод.

С 1 января 2015 года запасы подземных вод на водозаборах с производительностью менее 100 куб. м/сутки не проходят государственной экспертизы. Такие водозаборы могут получить лицензию сразу на добычу подземных вод.

С целью получения лицензии на право пользования недрами в лицензирующий орган подается комплект документации, который помимо обычных документов, подтверждающих существование юридического лица, полномочия его руководителя и наличие у заявителя достаточных средств и возможностей для пользования недрами, включает в себя:

  1. Баланс водопотребления и водоотведения объекта (составляется с учетом действующих нормативов водопотребления и подтверждает потребность в воде).
  2. Гидрогеологическое заключение (содержит информацию о геологическом строении участка, водоносных горизонтах и их свойствах, подтверждает возможность отбора подземных вод).
  3. Акт обследования (содержит информацию о существующих скважинах).

Вышеперечисленные документы предоставляются в специально уполномоченный орган, регулирующий недропользование — Федеральное агентство РОСНЕДРА и его филиалы. С 1 января 2015 года подземные воды на водозаборах со среднегодовым водоотбором менее 500 куб. м/сутки приравнены к общераспространенным полезным ископаемым, а регулирование их добычи и выдача лицензий переданы в ведение субъектов РФ. В каждом субъекте создается специальный орган власти, выдающий лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод.

С точки зрения санитарного законодательства водозабор подземных вод является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. Все водозаборы, используемые в таких целях, контролируются органами Роспотребнадзора. Главным средством охраны источника является организация зон санитарной охраны (ЗСО). Для каждого водозабора должен разрабатываться проект ЗСО, который проходит санитарно-гигиеническую экспертизу и получает санитарно-эпидемиологическое заключение. Кроме того, на каждом водозаборе должна быть подготовлена программа производственного мониторинга качества добываемой и подаваемой потребителям воды, которую необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора.

По завершении строительства водозабора Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологическое заключение об использовании подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Этот документ необходимо представить для получения лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод в том случае, если предполагается их использование для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

С точки зрения строительного законодательства водозаборный узел представляет собой сооружение, проектирование и строительство которого регулируется строительными правилами и нормами. Проект водозаборного узла можно сдать на экспертизу отдельно либо в составе всего объекта, в который входит водозабор. Разработка проекта и сооружение ВЗУ должны выполняться компанией, которая является членом соответствующей саморегулируемой организации и имеет допуск на проведение таких работ.

ООО «ГЕОС» имеет солидный опыт в получении необходимой документации, а также разрешений, которые требуются для строительства и эксплуатации водозаборных узлов на базе подземных вод.

22.08.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных