+7 (495) 961-17-78

Расстояние от дома до скважины

Расстояние от дома до скважины

Планируя сооружение артезианской скважины для индивидуального или коллективного водоснабжения, следует учесть множество моментов, в том числе выбрать оптимальное местоположение ВЗУ. При этом важно отметить, что частные заказчики нередко хотят обустроить водозабор в подвале дома. Что касается коллективных водозаборных сооружений, то здесь часто звучит вопрос о минимальном и максимальном расстоянии от скважины до дома. Чтобы снять его с повестки дня мы постараемся подробно рассказать об особенностях выбора участка бурения.

Почему не рекомендуется строить скважину в подвале?

Перед началом строительства дома или даже при наличии возведенного фундамента не составляет труда пробурить скважину в будущем подвале. И на первый взгляд такое решение оправдано, ведь не нужно обустраивать водопроводную магистраль, копать траншею, приобретать дорогостоящий кессон. Но экономить следует разумно. Поэтому стоит взвесить как плюсы, так и минусы подобного решения. При этом к числу последних можно отнести:

  • Трудности с обслуживанием. Артезианская скважина имеет длительный срок службы — около 50 лет, а нередко и больше. Но только при условии качественного и регулярного ухода, который выполняется с использованием профессионального оборудования. А его в большинстве случаев невозможно разместить в подвале.
  • Невозможность ремонта. Этот минус можно рассматривать как продолжение предыдущего. При некачественном обслуживании скважина рано или поздно выходит из строя. Чтобы восстановить ВЗУ, необходимо демонтировать все оборудование и заменить поврежденный элемент. Если речь идет о какой-то мелкой детали, ремонт хоть и будет затруднен, но все же возможен. А что делать, когда необходимо заменить часть обсадной трубы?

Таким образом, можно уверенно сказать, что размещение скважины в подвале дома или предприятия (когда речь идет о промышленном водозаборе) — это не самая лучшая идея. Да, за счет отказа от использования магистральных трубопроводов при обустройстве она обойдется дешевле. Но в эксплуатации такая скважина будет заметно дороже, поскольку обслуживающие организации обязательно потребуют надбавку за сложность работ.

Кроме того, нередки ситуации, когда восстановление вышедшего из строя водозабора, находящегося в подвале дома и вовсе невозможно. В этом случае решение может быть только одно — строительство нового гидротехнического узла. А это влечет за собой немалые траты.

Что учесть при расчете оптимального расстояния от скважины до дома?

Прежде всего, стоит отметить, что существует ряд нормативных документов, регламентирующих процесс проектирования и бурения частных и промышленных скважин, а также определяющих качество воды при дальнейшей эксплуатации водозаборного узла. Так, к примеру, планируя строительство артезианской скважины, следует убедиться в том, что участок, отведенный под гидротехническое сооружение, соответствует требованиям СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03, СанПиН 2.1.7.1287-03, СанПиН 2.1.4.1110-02. А это значит, что:

  • в непосредственной близости от места бурения не должно быть септиков, компостных ям, мусорных баков и других источников загрязнения (минимальное расстояние 50 метров);
  • уклон почвы в точке проведения буровых работ не должен превышать 35º;
  • минимальное допустимое расстояние от скважины до дома составляет 3 метра.

Кроме того, нельзя строить скважину в низине. Связано это с тем, что во время таяния снега или после выпадения обильных осадков ее будет затапливать. В результате не только снизится доступность ВЗУ, но и увеличится риск попадания грунтовых вод в основной водозабор.

Негативные последствия неправильного размещения скважины

Мы уже отмечали выше, что слишком близкое расположение скважины или ее размещение в подвале может стать причиной многих проблем. Но и максимальное расстояние от скважины до дома или предприятия тоже должно быть ограничено. В противном случае неизбежен:

  • необоснованный рост затрат на прокладку водопроводных коммуникаций;
  • риск повреждения скважины и оборудования вандалами;
  • рост затрат за счет необходимости приобретения гидроаккумулятора, а также более мощного насоса.

По нормам СанПиН расстояние от дома до скважины должно составлять 3-7 метров. Это оптимальная удаленность ВЗУ от фундамента. При этом в непосредственной близости от водозаборного узла не должно быть линий электропередач, газовых и иных коммуникаций, заграждений или хозяйственных построек. Все это затрудняет использование специального оборудования и техники при проведении обслуживающих и ремонтных работ.

13.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных