+7 (495) 961-17-78

Оценка запасов подземных вод

Оценка запасов подземных вод

Согласно законодательству РФ недра и полезные ископаемые, которые содержатся в них, принадлежат государству. Предоставление их в пользование гражданам и организациям возможно при наличии лицензии на пользование недрами. Предварительно государство ставит все запасы полезных ископаемых, в том числе подземные воды, на баланс. Для этого проводится специальное исследование — оценка запасов, включающая комплекс работ, в результате проведения которых производится оценка количества воды, добываемой из водоносных горизонтов, а также ее качество и пригодность для целей водоснабжения.

В рамках проведения этого комплекса работ определяется режим эксплуатации водозабора, который обеспечивает отсутствие негативного влияния данного инженерного сооружения на состояние подземных вод и работу других водозаборов на окружающей территории. Итогом работ по оценке запасов подземных вод является отчет, который проходит обязательную экспертизу в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РФ.

В ходе оценки запасов подземных вод осуществляется:

  • сбор и анализ фондовых и архивных данных о гидрогеологических условиях недр в районе работ, а также о характеристиках водозаборов подземных вод на окружающей территории;
  • наблюдения за режимом подземных вод;
  • работы на водозаборных скважинах, в частности геофизические исследования и опытно-фильтрационные работы, а также отбор проб воды для химического анализа;
  • обработка данных полевых работ, гидрогеологические расчеты и моделирование, оформление отчета об оценке запасов подземных вод участка недропользователя в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53579-2009.

В зависимости от степени изученности запасы подземных вод делятся на четыре категории:

  • Категория А присваивается запасам, которые подтверждены опытом эксплуатации водозабора.
  • Категория В присваивается запасам, подтвержденным опытными откачками.
  • Категория С1 присваивается запасам, которые подтверждены расчетами на основе гидрогеологических параметров, полученных в ходе опытных работ.
  • Категория С2 присваивается запасам на большой территории без привязки к конкретному водозабору.

Первые две категории запасов подземных вод не отличаются. Обе они, как правило, присваиваются на 25 лет и позволяют вести добычу подземных вод в оцененном объеме.

Недропользователям, желающим утвердить запасы подземных вод на перспективу, следует обратить внимание на категорию С1. Землевладельцам, планирующим поэтапный ввод объектов в эксплуатацию, следует оценивать запасы первой очереди по категории В, а запасы на перспективу — по категории С1, особенно если имеются ограничения в финансах.

Если оценивать запасы подземных вод по категории С1, можно обойтись без бурения полноценных разведочно-эксплуатационных скважин и существенно сэкономить на стартовом этапе реализации проекта. Запасы по категории С1 утверждаются сроком на 5 лет и позволяют законно вести все проектные и строительные работы по водозабору. После ввода водозаборного узла в эксплуатацию запасы по категории С1 должны быть переоценены.

22.08.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных