+7 (495) 961-17-78

Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин

Артезианские или промышленные скважины относятся к разновидности технически-сложных конструкций. В соответствии с регламентом, а также с положением о ППР, водозаборным сооружениям необходим регулярный текущий и капитальный ремонт. При этом важно отметить, что последний может быть как плановым, так и вызванным аварийной ситуацией. К числу признаков, свидетельствующих о необходимости проведения капитального ремонта скважины, можно отнести:

  • снижение дебета на 20% и более;
  • падение динамического уровня воды до критической отметки;
  • возникновение вибрации при работе насосного оборудования;
  • снижение качества воды — изменение цвета, появление грязевой взвеси и т.д.;
  • изменение химического состава воды.

В любом из вышеперечисленных случаев необходимо освободить скважину от оборудования, а затем выявить и устранить причину неисправности. Обратите внимание! Снижение производительности или качества воды может быть вызвано как аварийной ситуацией, так и естественным износом конструкционных элементов водозаборного сооружения.

Последующие мероприятия направлены на разработку плана по устранению аварии или замене изношенных деталей. После тщательной проработки проект капитального ремонта артезианской скважины согласовывается с заказчиком и подкрепляется подписью главного инженера компании-подрядчика.

Виды капитального ремонта скважин

Работы по восстановлению скважины предполагают последовательность действий, ориентированных на нормализацию функционирования всех составляющих водозаборного сооружения, а также на устранение аварийных ситуаций.

Базовые виды капитального ремонта скважин:

  • комплекс изоляционных мероприятий, в том числе, отсоединение отдельных обводненных промежутков пласта;
  • отсоединение обособленных пластов, устранение негерметичности цементного кольца, наращивание его за обсадной колонной;
  • ликвидация негерметичности эксплуатационной колонны;
  • ликвидация аварий, возникших при ремонте и использовании скважин;
  • перевод скважины из одной категории в другую;
  • проведение кислотных обработок скважин;
  • бурение дополнительных элементов и прочие геолого-технические мероприятия.

Основные этапы капитального ремонта скважин

Все виды работ, направленных на восстановление водозаборного сооружения, выполняют по единому плану, который включает в себя три последовательных шага:

  1. Диагностика. На первом этапе необходимо установить причину неисправности. Снижение производительности и качества воды может быть вызвано как поломкой насосного оборудования, так и проблемами с самой скважиной. К примеру, со временем может произойти разгерметизация обсадной или эксплуатационной колонны, что приведет к засорению воды, а также к попаданию грунтовых вод в основной водоносный горизонт. Чтобы установить причину на начальном этапе капитального ремонта используют диагностическое оборудование, в том числе специальные видеосканеры, которые опускают в ствол скважины для проверки целостности обсадных труб.
  2. Ремонт. На данном этапе выполняют непосредственные работы по восстановлению технических и эксплуатационных характеристик водозаборного сооружения. Ремонт выполняется специалистами, прошедшими соответствующее обучение и имеющими допуск к работам данного типа. Способ устранения неисправности зависит от вида поломки. В рамках капитального ремонта скважины может выполняться механическая или реагентная чистка, замена поврежденных обсадных труб, восстановление насосного оборудования и т.д.
  3. Запуск в эксплуатацию. По завершении ремонта демонтируют оборудование, которое применялось в процессе восстановительных работ, устанавливают новые или использовавшиеся ранее водонапорные системы, выполняют прокачку скважины, делают необходимые замеры.

Затраты на проведение планового капитального ремонта составляют 10-15% от стоимости сооружения новой скважины. При этом важно отметить, что все вложения окупаются в течение 5-6 месяцев за счет большей эффективности водозаборного узла.

12.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных