+7 (495) 961-17-78

Извлечение застрявшего оборудования

Извлечение застрявшего оборудования

В процессе эксплуатации скважины возникают самые разнообразные непредвиденные ситуации. Одна из самых неприятных - застрявший в скважине насос. Это происходит по разным причинам, например, падение может быть вызвано при подъеме заведомо неисправного насоса из скважины. Очень часто в момент его извлечения происходит обрыв электрического кабеля или троса. Это может произойти в следующих случаях:

  • из-за деформирования обсадочной колонны;
  • в результате заиливания устройства;
  • по причине запутывания оборудования в кабеле.

В любом из этих случаев понадобится производить ремонтные работы или рыть новую скважину. Подъем насоса из скважины, когда она находится в нерабочем состоянии (то есть при деформировании обсадочной колонны), достаточно прост. Однако два других случая подразумевают подъем агрегата, когда скважина находится в работоспособном состоянии. Существует несколько основных предпосылок, которые приводят к столь досадным падениям. Вероятность этого увеличивается в следующих случаях:

  1. Слишком узкая скважина. Вероятность застревания насоса в скважине увеличивается, если размеры скважины равны габаритам самого насоса. В этой ситуации подъем насоса должен осуществляться максимально аккуратно. Тем более, если речь идет о схожих габаритах конструкций.
  2. Пластиковая труба для подачи воды. Как правило, для подачи воды используется стальная труба. Сталь намного прочнее обычного полипропилена. Она выдерживает достаточно большой вес. Также вероятность застревания насоса увеличивается, если при подъеме используются не толстые стальные нержавеющие тросы, а простые веревочные канаты.

Способы подъема

В процессе ремонта скважины по причине застрявшего оборудования, для подъема насоса можно использовать один из следующих способов:

  1. Самым простым способом извлечения упавшего в ствол механизма является его раскачивание, то есть попеременные опускания и подъемы. В этом случае вода начинает размывать отложения ила и постепенно высвобождает проход наверх. Если же насос упал в ствол водозаборного колодца, то достать его будет проблематично, а в некоторых случаях и невозможно.
  2. Второй способ решения проблемы заключается в подъеме насоса с помощью специальных приспособлений. Чаще всего для этих целей используются так называемые «кошки», которые крепятся на мощный стальной трос совместно с крюками, сделанными из закаленной стали.
  3. Осуществить подъем застрявшего оборудования из ствола бурового колодца также можно с помощью пожарного рукава, который опускают в ствол. В крайних случаях приходится разрушать агрегат с помощью буровой установки.
09.02.2017

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных