+7 (495) 961-17-78

Глубина бурения скважины на воду

Глубина бурения скважины на воду

Сооружение водозабора из подземных источников — это один из наиболее популярных способов водоснабжения при условии отсутствия централизованных коммуникаций. При этом важно отметить, что скважины различаются как по предназначению (бытовые, промышленные, коллективные), так и по характеристикам — производительности, диаметру, глубине. Последний параметр может варьироваться в широчайшем диапазоне и различаться на 1-2 порядка — от 10 до 1000 метров и более.

Основным фактором, определяющим глубину скважины, является местоположение и тип водоносного горизонта:

  • Верховодка. Это самый дешевый вариант. Максимальная глубина бурения скважины на верховодку составляет 10 метров. Однако следует отметить, что вода полученная таким образом отличается низким качеством и пригодна исключительно для решения хозяйственных задач, к примеру, для полива участка. Для питья ее использовать нельзя, поскольку вместе с дождевой влагой в почву проникают различные химические вещества. Кроме того, в большинстве случаев верховодка имеет сезонный характер — летом, особенно засушливым, водонос иссякает.
  • Песок. Если буровая компания предлагает пробурить скважину на песок, следует понимать, что ее глубина будет варьироваться в пределах 15-50 метров. Качество воды из таких скважин тоже сравнительно невысокое, что обуславливается высокой вероятностью попадания в водонос грунтовых вод и песка. Но при использовании специального фильтровального оборудования, эта вода все же подходит для питья.
  • Известняк. Такие скважины принято называть артезианскими. Их отличает больший дебет и высокое качество воды. Обычно глубина залегания известнякового водоноса составляет 80-200 метров. Что же касается максимальной глубины бурения скважин на известняк, то она может превышать один километр. Однако здесь следует оговориться, что для строительства и эксплуатации таких водозаборных сооружений необходимо специальное разрешение.

Важно отметить, что на глубину бурения влияет и назначение скважины. Коллективные или промышленные водозаборы, предназначенные для водоснабжения предприятий, многоквартирных домов или коттеджных поселков, должны иметь большую производительность. Поэтому единственный подходящий вариант в данном случае — артезианская скважина. Что же касается глубины конкретного гидротехнического сооружения, то она зависит от места бурения и определяется индивидуально.

Как определить оптимальную глубину бурения скважины для воды?

Самостоятельный расчет глубины бурения — сложная задача, справиться с решением которой, не имея специальных навыков, почти невозможно. Объясняется это тем, что необходимо учесть множество факторов, в том числе:

  • пиковую нагрузку на водозаборное сооружение при одновременном потреблении максимального объема воды всеми пользователями (домами в коттеджном поселке, производственным предприятиям и т.д.);
  • число потребителей;
  • требуемое качество воды;
  • тип используемого насосного оборудования;
  • данные карты глубин для конкретного региона и т.д.

Как правило, работы по строительству артезианской скважины начинаются с проектирования. При этом специалисты буровой компании выполняют расчет глубины бурения скважины на воду.

По окончании буровых работ все технические параметры заносятся в паспорт скважины, который выдается владельцу гидротехнического сооружения. Чтобы узнать глубину, дебет, статистический или динамический уровень воды достаточно ознакомиться с документом. Если же возникли сомнения в честности подрядчика, после бурения не лишне будет проверить глубину скважины, так как эта характеристика влияет на стоимость работ. Есть несколько способов проверки:

  • Веревка и груз. Это самый простой и дешевый способ узнать глубину водозаборного сооружения. Однако он подходит только для неглубоких скважин на верховодку.
  • Магнитный кабель. В этом случае применяют специальную катушку с каротажным кабелем и считывающее устройство. Способ отличается высокой точностью измерений и подходит для обследования скважин средней глубины (до 100 метров).
  • Акустический глубиномер. Прибор действует по принципу эхолокации. Он отлично показал себя в работе и может использоваться даже на самых глубоких артезианских скважинах. Минус такого способа — высокая стоимость и малая распространенность устройства.

Какой глубины может быть скважина на воду?

Выше мы рассмотрели основные параметры, определяющие глубину бурения скважины на воду. Однако за кадром остался правовой аспект. В соответствии с действующим законодательством, все водозаборы, использующие природные недра, подлежат регистрации. В настоящий момент условная разрешенная глубина бурения скважин на воду, не требующая получения официального одобрения, составляет 20 метров (для нескольких регионов РФ эта цифра увеличена вдвое).

Таким образом, на эксплуатацию любой промышленной артезианской скважины необходимо получить разрешение Роспотребнадзора. Это можно сделать самостоятельно, собрав все необходимые документы и подав их в местное Управление. Также многие буровые компании предлагают получение разрешения в качестве одной из дополнительных услуг.

Обратите внимание! Эксплуатация артезианской скважины без соответствующего разрешения влечет за собой крупный штраф, который может быть наложен как на физическое, так и на юридическое лицо.

12.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных