+7 (495) 961-17-78

Диаметр трубы для скважины на воду

Диаметр трубы для скважины на воду

Планируя строительство скважины для автономного водоснабжения, необходимо определиться с диаметром и материалом трубы. Конечно, можно проконсультироваться в буровой компании, но в этом случае нет гарантии, что подрядчик предложит вам действительно оптимальный вариант, а не тот вид и размер обсадной трубы, с которым привык работать. Поэтому хотя бы приблизительный выбор нужно сделать самостоятельно, и только после этого можно обзванивать потенциальных исполнителей и прислушиваться к их советам.

Виды обсадных труб под скважину: диаметр, материал, другие отличия

Скважина на воду — это глубокое отверстие в грунте, имеющее небольшой диаметр. Если его стенки ничем не защитить, то, во-первых, в воду будут попадать частицы грунта, а во-вторых, со временем произойдет обрушение, и восстановить скважину будет невозможно. Чтобы избежать подобного развития ситуации, в ствол скважины вставляют обсадную трубу, диаметр которой немного меньше пробуренного отверстия.

Важно отметить, что выбор материала трубы во многом определяет эксплуатационный ресурс скважины, а также качество воды. Из всех видов изделий, представленных на современном рынке, наиболее популярны следующие варианты:

  • Стальные. В зависимости от способа изготовления и диаметра металлические трубы для скважины делятся на бесшовные и сварные. Первый тип отличается большей прочностью, но стоит дороже. Тем не менее, для глубинных артезианских скважин, эксплуатационный ресурс которых превышает 50 лет, рекомендуют именно бесшовные изделия, поскольку срок их службы дольше. Кроме того, важное преимущество стальных труб состоит в возможности их использования на сложных подвижных грунтах.
  • Асбестоцементные. Этот материал успешно применяется в строительстве скважин с середины ХХ века. Его отличает химическая нейтральность, устойчивость к гниению и коррозии, длительный срок службы. Кроме того, это один из самых дешевых вариантов обустройства скважины. Минус же асбестоцементных труб состоит в высокой хрупкости, что накладывает ограничения на их применение. Чтобы нивелировать этот недостаток производители увеличивают толщину стенок трубы. В свою очередь это обуславливает увеличение диаметра бурения, а значит удорожание работ.
  • Пластиковые. Это сравнительно недавнее изобретение, поэтому долгосрочной статистики по их использованию нет. Тем не менее, можно уверенно говорить о таких плюсах труб из пластика, как устойчивость к коррозии, химическая нейтральность, высокая герметичность и удобство монтажа. Что же касается недостатков, то главным из них является сравнительно невысокая прочность. По этой причине трубы ПНД можно использовать только для скважин небольшого диаметра и глубины (до 50 метров). Если же говорить о промышленных артезианских скважинах, то применение пластика возможно только для обустройства внутренней эксплуатационной трубы при бурении в две колонны. В этом случае трубу ПНД помещают внутрь стальной обсадной.

Помимо перечисленных выше вариантов, существуют и другие. К примеру, оцинкованные, эмалированные, нержавеющие и т.д. Но используют их заметно реже.

Основные диаметры обсадных труб для скважин на воду

Изготовление обсадных труб регламентируется специальными нормативными документами, в которых указаны точные размеры, в том числе диаметр изделия. Так, к примеру, в ГОСТ 632-80 на стальные бесшовные обсадные трубы приводятся следующие размеры поперечного сечения: 114, 127, 140, 146, 168, 178, 194, 219, 245, 273, 299, 324, 340, 351, 377, 406, 426, 473, 508 мм.

Важно отметить, что не все вышеперечисленные размеры одинаково востребованы. Наибольшей популярностью у частных лиц пользуются трубы малого диаметра до 140 мм. Что же касается обустройства промышленных артезианских скважин, которые используются для водоснабжения коттеджных поселков, производственных предприятий и других объектов, то для них небольшие размеры не подходят. Связано это с тем, что от диаметра трубы напрямую зависит производительность скважины. Поэтому в данном сегменте востребованы изделия размером от 245 до 508 мм.

Какой диаметр трубы лучше для скважины?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку на выбор материала и размера влияет множество факторов. Так, к примеру, планируя покупку труб, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Тип грунта на участке бурения. На сложных, склонных к осыпанию грунтах (песок, суглинок, торфяник и т.д.) не рекомендуется бурение скважин большого диаметра. Связано это с тем, что чем больше поперечное сечение ствола, тем выше риск обрушения.
  • Потребность в воде. С этим параметром все просто — чем больше диаметр трубы, тем выше дебет скважины. Поэтому, прежде всего, необходимо определиться с пиковой нагрузкой на водозаборный узел.
  • Габариты насосного оборудования. В промышленных артезианских скважинах чаще всего используют погружные насосы. При этом производительность оборудования так же зависит от размеров. Зная пиковый объем водопотребления, не трудно подобрать насос, способный справиться с нагрузкой. И только после этого, узнав размер агрегата, можно определить диаметр трубы.

Нельзя не принимать во внимание и материал изготовления обсадной трубы. К примеру, пластик менее устойчив к нагрузкам, поэтому не рекомендуется использовать его для труб большого диаметра. Максимальный типоразмер обсадной трубы из ПВХ составляет 200 мм.

В целом же стоит отметить, что строительство промышленных глубинных скважин большой производительности невозможно без проектирования. На данном этапе специалисты проводят исследования грунта на участке, рассчитывают пиковое водопотребление, подбирают оборудование. И только после этого определяют, какой диаметр трубы для скважины будет оптимален в конкретном случае.

10.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных