+7 (495) 961-17-78

Давление воды в скважине

Давление воды в скважине

Одним из наиболее значимых параметров артезианской скважины является уровень давления. От него во многом зависит, как статистический и динамический уровень воды, так и напор в точках водоразбора. При этом нужно отметить, что величина давления определяется местоположением водозаборного узла.

Впервые артезианские скважины стали использовать для водоснабжения во французской провинции Артюа (отсюда и пошло название водозаборов данного типа). Из-за рельефа местности они были самоизливными. Связано это с тем, что устье скважины находилось ниже уровня водоносного горизонта. Поскольку вода в известняковом пласте находится под давлением, при его вскрытии она поднимается вверх. Если скважина расположена в низине, вода вытесняется давлением на поверхность. Это хорошо видно на рисунке ниже.

Давление воды в скважине

Самоизливные артезианские скважины используются и в наши дни. Но все-таки более популярен вариант, который предусматривает использование насосного оборудования для подъема воды. Это связано с удобством эксплуатации подобных водозаборов.

При этом нужно учитывать, что итоговый напор в кранах зависит не только от уровня давления воды в артезианской скважине, но и от таких параметров как:

  • протяженность трубопроводов;
  • высота точек водоразбора;
  • суммарный объем водопотребления.

Кроме того, при проектировании промышленного или бытового скважинного водоснабжения необходимо учесть гидравлические потери запорной арматуры, используемой при обустройстве скважины и прокладке трубопроводов.

Какое давление воды в скважине обеспечивает нормальную работу бытовой техники?

В различных точках системы водоснабжения давление воды отличается. Максимальные показатели наблюдаются в непосредственной близости от скважины, а минимальные у наиболее высоких точек водоразбора. Поэтому минимальный рабочий уровень давления рассчитывают для верхних этажей жилых и промышленных зданий. При этом на каждые 10 метров перепада высот добавляют 1 атм.

В среднем для нормальной эксплуатации сантехнического оборудования, а также бытовых приборов необходимое давление в системе составляет 3-3,5 атм. Это с учетом размещения сантехнического оборудования на втором этаже. Если дом одноэтажный или на втором этаже отсутствуют точки водоразбора, этот показатель может быть снижен до 2-2,5 атм.

Как повысить давление воды?

Распределение давления по стволу скважины обуславливается физическими законами. Чем глубже выполняются замеры, тем выше будет давление. И, напротив, с подъемом уровня измерения давление уравновешивается силой тяжести. Чем меньше разница между статистическим и динамическим уровнем воды, тем выше производительность скважины. Как правило, для глубинных водозаборов разница не превышает 1 метра, а в некоторых случаях эти показатели могут сравняться (на промышленных скважинах, имеющих большой дебет). При этом важно отметить, что даже при использовании высокопроизводительной скважины давление воды в системе может быть недостаточным, к примеру, из-за неправильного подобранного оборудования.

Для решения этой проблемы можно использовать:

  • Гидроаккумулятор. Это герметичный резервуар, предназначенный для накопления воды и поддержания стабильного уровня давления в системе.
  • Систему постоянного давления. Это более сложное устройство, которое объединяет в себе гидроаккумулятор, водяной насос и электродвигатель.

Выбор оборудования, а также определение подходящего объема резервуара, зависит от условий эксплуатации и назначения. К примеру, в частных домах достаточно небольших гидроаккумуляторов объемом до 50 литров. Что же касается сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, производственных комплексов и других крупных потребителей, снабжаемых водой из скважины, то для поддержания стабильного давления здесь используют резервуары объемом в несколько десятков кубометров. Это могут быть как современные мембранные гидроаккумуляторы, так и башни Рожновского, которые до сих пор успешно используются для создания запаса воды и регулирования напора в системе.

13.07.2016

Читайте также
Срок службы артезианской скважины Срок службы артезианской скважины

Максимально возможный срок службы артезианской скважины на воду может достигать 50 лет.

Бурение скважины на воду зимой Бурение скважины на воду зимой

Бурение артезианских скважин можно производить круглый год.

Монтаж и пусконаладка оборудования Монтаж и пусконаладка оборудования

Обустройство скважины — это комплекс работ по подготовке и наладке процесса подачи воды из скважины в здание с помощью специальных сооружений и механизмов.

Ремонт насосов для скважин Ремонт насосов для скважин

Важнейшей составляющей стабильной работы системы автономного водоснабжения является бесперебойная работа скважинного насоса.

Подземный ремонт скважин Подземный ремонт скважин

Подземный ремонт скважин – это комплекс работ, связанных с предупреждением и ликвидацией неполадок подземного оборудования.

Капитальный ремонт скважин Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин включает в себя широкий спектр задач и мероприятий, которые направлены на восстановление работы обсадных колонн, призабойной зоны, цементного кольца, ликвидацию непростых аварий, подъем и спуск оборудования при закачке и раздельной эксплуатации.

Закажите бесплатную консультацию по поводу бурения скважины

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных